Apr 20 2013

LO SVEZZAMENTO

Category: Alimentazione e gastronomiagiorgio @ 00:01

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QUALCHE APPUNTO

 

Quando iniziare lo svezzamento? E’ una decisione che potete prendere solo voi.

Bisogna essere pronti a fare diverse prove, a veder respingere una pappa preparata con cura e provare a rifarla dopo qualche giorno.

Cercate di scoprire quali verdure  o frutta preferiscono e dategliele più spesso.

Al principio basta mezzo cucchiaino: se lo mangia, siate contente.

Non preoccupatevi però se sputa fuori una parte: il rifiuto è dovuto alla novità.

E’ importante usare il cucchiaio perché aiuta il vostro bambino a mangiare in un modo nuovo.

Se il vostro bambino rifiuta un nuovo alimento o si soffoca, provate con un altro alimento per qualche giorno e poi riprovate con quello precedente. Vi sorprenderà il fatto che probabilmente questa volta gli piacerà.

 

REGOLE GENERALI PER PREPARARE LA PAPPA

 

  1. Cominciare sempre e soltanto con un alimento nuovo per volta. Per quattro giorni continuate a darlo. Se non si manifestano reazioni allergiche aggiungete un altro elemento.
  2. Scegliete frutta e verdure mature possibilmente da coltivazione biologica.
  3. Usate sempre pochissima acqua per cuocere, eviterete così di perdere i nutrienti che si disperdono nell’acqua.
  4. Se preparate un piatto per tutta la famiglia che darete anche al vostro bambino aggiungete sale soltanto dopo aver tolto la sua porzione.
  5. Non usate mai zucchero, ma soltanto poco miele.
  6. Quando frullate le verdure, aggiungete liquido a sufficienza per ottenere una purea che il vostro bambino possa inghiottire facilmente. Man mano che cresce, aggiungete sempre meno liquido e poi frullate sempre meno.
  7. Preparate le pappe sempre in piccole dosi.

Dar da mangiare al bambino non significa soltanto mettergli in bocca un cucchiaino di pappa e sperare che lo mangi. E’ soprattutto un momento di amore, uno scambio di emozioni e di affetti.

 

Aggiungete i cibi nuovi sempre uno alla volta e gradualmente.

Aiutate il vostro bambino a imparare a scegliere. Non dategli da mangiare sempre la stessa cosa, ma cambiate alimenti il più spesso possibile.

Appena possibile, date da mangiare al vostro bambino a tavola con il resto della famiglia.

Non sforzate mai il vostro bambino.

Non ricorrete mai a trucchi.

 

METODI PER CUOCERE

 

  1. Al vapore
  2. Al cartoccio
  3. In acqua

 

CEREALI

 

Non dateli al vostro bambino in nessuna forma prima che abbia compiuto il terzo mese.

I cereali sono: avena, frumento, grano saraceno, mais, miglio, orzo, riso e segala.

All’inizio tostate le farine per fare le creme: sono più digeribili. Le creme di riso e di orzo si possono dare dal quarto mese.

I cereali integrali e il semolino si possono dare a partire dal sesto mese, come anche i fiocchi.

Date la pastina dopo il quinto mese.

Verso il sesto mese potete dare al vostro bambino del pane integrale meglio se leggermente tostato.

 

LE VERDURE.  QUANDO COMINCIARLE

 

4 MESE

Fagiolini verdi, carote, pisellini zucchini, pomodori.

 

5 MESE

Asparagi, sedano, spinaci, erbette, prezzemolo, rapa, lattuga, zucca, basilico, finocchio, carciofi.

 

6 MESE

Barbabietole, broccoli, cipolla, cicoria.

CRUDE. Carote, pomodori.

 

7 MESE

Cavolfiore, cipolla e porro (nel brodo) patate.

CRUDE. Finocchio

 

8 MESE

Piselli secchi, fagioli, lenticchie

CRUDE. Barbabietole, spinaci, lattuga, prezzemolo

 

9 MESE

Cavolini, cavolo, funghi, cipolla e porro, peperoni

 

11 MESE

Melanzana

CRUDE. Peperoni

 

LA FRUTTA

 

3 MESE

Albicocche, pesche, pere, prugne

 

4 MESE

Ananas

 

5 MESE

Ciliegie, uva.

CRUDE. Mele, pere

 

6 MESE

CRUDE. Albicocche, uva, pesche, prugne

 

7 MESE

CRUDE. Melone, ananas

 

8 MESE

CRUDE Mirtilli, lamponi, more, fragole, ciliegie

 

9 MESE

CRUDE Castagne, noci, nocciole, mandorle

 

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